Libri @ Caffè

Campo di applicazione

La Dir. CE n. 2007/68 individua come allergeniche le seguenti sostanze:

  1. cereali contenenti glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati, inclusi i loro prodotti derivati) tranne: sciroppi di glucosio a base di grano incluso destrosio, maltodestrine a base di grano, sciroppi di glucosio a base d’orzo, cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori ed altre bevande alcoliche;
  2. crostacei e prodotti a base di crostacei;
  3. uova e prodotti derivati di tutte le specie di animali ovipari;
  4. pesce e prodotti a base di pesce tranne: gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi, gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino;
  5. arachidi e prodotti a base di arachidi;
  6. soia e prodotti a base di soia tranne: olio e grasso di soia raffinato, tocoferoli misti naturali (E 306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia, oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia, estratto di etanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia;
  7. latte e prodotti derivati, incluso il lattosio, tranne: siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori ed altre bevande alcoliche, lattitolo;
  8. frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci del Queensland, inclusi i loro prodotti derivati tranne: frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori ed altre bevande alcoliche;
  9. sedano e prodotti a base di sedano;
  10. senape e prodotti a base di senape;
  11. semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo;
  12. anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2;
  13. lupini e prodotti a base di lupini;
  14. molluschi e prodotti a base di molluschi.

Rientrano nel campo di applicazione della normativa anche i prodotti derivati da queste sostanze quali, ad esempio, il lisozima prodotto dalle uova ed utilizzato come additivo del vino, la gelatina di pesce impiegata come supporto per la preparazione di vitamine o di carotenoidi, le cascine e via dicendo (per l’elenco completo di tali prodotti si rimanda alla lettura dell’allegato I, sezione IV del D. Lgs. n. 114/2006).

Un buon calice di vino per aprire l'aperitivo

Un buon calice di vino per aprire l'aperitivo

Una pausa con uno spuntino dolce o salato, come tu preferisci

Una pausa con uno spuntino dolce o salato, come tu preferisci

Eventi
Iscrizione alla newsletter

Seleziona lista (o più di una):



Trattamento dei dati

La colazione che preferisci quando la preferisci

La colazione che preferisci quando la preferisci

Goloso è che non rimanda a domani quello che può mangiare oggi, in particolare se è buono e light

Goloso è che non rimanda a domani quello che può mangiare oggi, in particolare se è buono e light

Un dolce esperienza dei sensi in modo light

Un dolce esperienza dei sensi in modo light